湖塘鄉全覆蓋推進農村宅基地管理工作


 近日,為進一步推廣前期農村宅基地管理試點工作經驗,湖塘鄉采取措施,在全鄉65個自然村中42個村宅管驗收合格的基礎上,全面推進剩余23個自然村的農村宅基地管理工作,實現全鄉全覆蓋。

該鄉以推進危舊房屋、違章房屋拆除工作為重點,制定了工作方案,明確了工作步驟和時間節點,建立了定期調度、定期通報和問責機制,力爭今年年底前全鄉各個自然村全面完成宅基地管理工作。通過召開全體鄉、村兩級干部大會,懸掛宣傳條幅,播放村村通廣播,發送微信公眾號等方式廣泛宣傳宅基地管理工作的目的意義、政策法規,大力營造改革氛圍。引導各村因地制宜開展“空置宅基地、空置住宅、“一戶多宅”的調查清理,制定宅基地無償、有償退出辦法,宅基地有償使用和退出收益分配制度,宅基地擇位競價方案等,建立長效管理機制。

據悉,該鄉累計拆除危舊房屋11萬余平米,其中正房250棟,附房710棟,各宅管驗收合格村正在有序推進“七改三網”和污水處理系統、垃圾分類系統建設,農村環境面貌將得到有效改善。